понедельник, 1 марта 2021 г.

 ПОГОВОРИМ О СТРАХЕ?

Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая человека избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен. Если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку, выйти в окно на высоком этаже или перейти дорогу перед быстро несущимися машинами.
Реальный страх это инстинкт самовыживания, когда вам конкретно что-то угрожает: вы стоите на краю обрыва, и сейчас вас столкнут, или вы срываетесь, либо на вас летит собака, которая покусает, либо у вас пистолет у виска или нож внутри, реальные страхи это угроза жизни.
Нереальные страхи, такие как страх не быть (без условия физической опасности здоровью человека), страх за родных, когда им ничего не угрожает, страх денег, страх долгов, страх одиночества, страх публичных выступлений, страх высоты и т.д.. Большинство страхов нереальны, и за каждым страхом стоит страх потерять жизнь без угрозы для жизни.


В ряде случаев нужно преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело. Например, пациент может бояться идти на операцию, которая нужна и реально опасна. Солдат, несмотря на страх должен рисковать своей жизнью, но делать это разумно. Спортсмены в определенных видах спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости. Иногда трудно решить, где грань между разумным риском и неоправданной «лихостью» и авантюризмом, но на самом деле человек сам это понимает и способен все рационально взвесить. Можно помочь человеку, принявшему разумное решение о необходимости риска, преодолеть мешающий ему страх. В том же случае, когда человек проявляет неадекватный риск и пренебрегает своей безопасностью и здоровьем, нужно обратить на это внимание и провести работу по поводу самозащиты. Например, кто-то живет с реально опасным человеком, который нападает на него с топором. Кто-то отправляется в поход в горы по опасному маршруту, не имея для этого никакой подготовки. Можно заподозрить, что в первом случае имеется неосознанное стремление умереть или пострадать, а во втором - подростковое желание доказать что-то своим родителям и сверстникам. Во всех таких ситуациях необходимо не избавлять от страха, а настаивать на принятии рационального решения либо обсуждать причины, толкающие к неоправданному риску.
Реальный страх не может называться фобией. Фобиями являются страхи воображаемые, причем человек знает, что опасности нет, но боится так, как будто опасность реальна. Например, те, кто боится пауков (арахнофобия), знают, что пауки неопасны, но, придя домой, могут заглядывать под кровать, осматривать ванную, нет ли там паука. А если он все-таки есть, то у них может наступить паника, начаться дикое сердцебиение, они бегут за помощью к дрyrим людям и не могут зайти в ванную,-пока их не уверят, что паука уже нет.
• Фобия - это воображаемый страх в настоящем. Предмет страха присутствует, с ним возможен контакт. Психологические модели возникновения фобий в настоящее время выделяют около 600 разновидностей фобий, они отличаются друг от друга по тому предмету, которого человек боится. Наиболее известны: клаустрофобия (страх закрытого пространства), агорофобия (страх открытого пространства и транспорта), страх высоты, воды, пауков, птиц, темноты, солнечного света, грязи, микробов, спидофобия и т.д.
• Тревога (или беспокойство) - это реальный или воображаемый страх относительно будущего. Предмет страха обычно отсутствует, но человек обдумывает разные страшные версии того, что может случиться в будущем, ближайшем или отдаленном.
В некоторых случаях человек может испытывать безотчетную тревогу, не представляя никакой конкретной опасности, просто: «Что-то плохое должно случиться!»
• Навязчивый страх – обычно проявляет себя в виде тревоги. Постоянно преследующий человека страх к большому числу ситуаций и событий. Человек понимает, что его тревога беспочвенна и не логична, но контролировать свое состояние он не может. Фобиям также присуща навязчивость. Но навязчивый страх отличается от фобии. При фобии человек испытывает сильный страх в отдельных конкретных триггерных ситуациях. Навязчивый страх не так силен и человек боится всего или почти всего. Навязчивый страх в крайних случаях приобретает форму патологического страха.
• Патологический страх – упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Зачастую чувство страха не привязано к конкретной реальной ситуации, а существует в вымышленном «фантазийном» мире, примеряя на себе имеющий минимальное сходство повод.
• Паническая атака - острый приступ панического страха, с ярко выраженными соматическими (телесными) реакциями. Часто является мучительным и неожиданным. Но интенсивная фаза такого приступа имеет ограниченное по времени течение, и чаще всего колеблется от 30 секунд до 30 минут.
Большую помощь в освобождении от неуместных, необоснованных, надуманных страхов оказывает формирование способности оценивать реальность угрозы. Другими словами точно определять, действительно мне что-то угрожает или я придумал себе эту угрозу.
Если не удается справиться со своими страхами самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу, ведь жизнь без страхов и тревог гораздо интереснее! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос