среда, 10 февраля 2021 г.

Акция «Синяя лента», как способ профилактики жестокого обращения и насилия над детьми.

 В последнее время достаточно часто мы слышим эту фразу «Синяя лента». Говоря фразу «Синяя лента», мы помним об акции, буклетах, памятках… это нужно, это хорошо, даже отлично. Но откуда взялась эта акция? Что стоит за этими словами «Синяя лента»? Что значит? За ними стоит детская смерть. Страшная, ужасная, от побоев родных людей, которые должны были любить и беречь.

Расскажем кратко об истории возникновения.

Начало традиции положила история, произошедшая весной 1989 года. Жительница Норфолка (США) Бонни Финей узнала о гибели своего четырехлетнего внука Майкла. Ранее мальчик находился в больнице с травмами, а затем был помещен в приемную семью на три недели. Когда по истечении трехнедельного срока ребенка пытались вернуть родной матери, Майкл плакал, кричал, что мама его не любит, и не хотел возвращаться. Бабушка по состоянию здоровья не могла заботиться о ребенке и взять его к себе, хотя понимала, что ему нельзя возвращаться домой. Однако суд решил, что лучшим местом для ребенка будет его родной дом. Бонни Финей больше не видела своего внука. Вскоре ее младшая внучка также попала в больницу с переломом ноги в четырех местах, а на руках были ожоги от сигарет. И только после этого начались поиски пропавшего Майкла. Оказалось, что мальчик был убит другом матери, помещен в ящик от инструментов, а затем утоплен в болоте. Случившееся настолько потрясло Бонни Финей, что она решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон внука она привязала синюю ленту к антенне своего фургона, тем самым она хотела привлечь внимание людей к этой проблеме. Когда Бонни спросили почему же символом стала именно синяя лента, она ответила, что синяя лента напоминает ей о синяках и побоях на теле её внуков! Скоро ее поддержали различные агентства, деловые круги, местные сообщества.

 

Ношение такой ленты – своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто его проявляет.

Проблема жестокости родителей в отношении детей актуальна во всех странах. Россия – не исключение. Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей – это их родной дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение.

За три года в России в четыре раза выросло число преступлений, совершаемых против детей, свидетельствуют данные Росстата.

 

Мы уверены, что акция будет способствовать продвижению позитивных образцов культуры семейных отношений, основанных на партнерстве и отрицании насильственных способов общения; повышению психолого-педагогической грамотности родителей в вопросах насилия в семье, воспитания любовью и системе поощрений и наказаний.

Всех родителей, кого судьбы детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не оставляют равнодушными мы приглашаем присоединиться к акции «Синяя лента». Они могут рассказать об этой акции своим друзьям, родственникам, соседям и близким людям. Жестокое обращениенасилие, преступные посягательства по отношению к детям имеют разного рода последствия.

Степень тяжести последствий перенесённого насилия зависит от тяжести самого насилия. Различают ближайшие и отдалённые последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

К ближайшим последствиям относят физические травмы. Также к ним относят острые психические нарушения в ответ на любой вид насилия. Эти реакции могут проявляться в виде ответной агрессии, возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребёнок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста возможно развитие тяжёлой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Среди отдалённых последствий жестокого обращения с детьми выделяются нарушения физического и психического развития ребёнка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.

Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений, связанных с пережитыми испытаниями в судьбе ребенка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда, для неё характерны постоянная убеждённость в собственной неполноценности, в том, что «ты хуже всех».

В старшем возрасте, у подростков, могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершённые самоубийства.

Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности в социализации: у них нарушены связи с взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе, и др. Решение своих проблем дети-жертвы насилия зачастую находят в криминальной, асоциальной среде, а это сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать уголовно наказуемые действия.

Социально-педагогическая реабилитация детей, подвергшихся жестокому обращению и преступным посягательствам, предполагает ряд мероприятий, направленных устранение всех этих негативных последствий, с целью вылечить те травмы, которых не видно. Травмы в душе.

 

За помощью Вы можете обратиться к психологам центра психолого-социального сопровождения «Преображение» по тел.8(49331)36800, а также в личные сообщения на сайтах: https://voprospsihologu.blogspot.com/, https://vk.com/preobrajenie37.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос