понедельник, 21 сентября 2015 г.

Моббинг в школе. Что делать, если над ребенком издеваются одноклассники?

ВОПРОС:
Здравствуйте. Мой сын, ему 14 лет, скромный и застенчивый ребенок, не такой, как все. В школе его не принимают, смеются и даже издеваются над ним. У него нет друзей. Как помочь сыну не чувствовать себя лишним в коллективе? Можно ли научить его правильно общаться? Что могу сделать лично я, чтобы избежать травли?

Ольга Анатольевна.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Ольга Анатольевна.
В каждом детском коллективе есть популярные дети и не очень. Есть дети активные, общительные, а есть тихие, одиночки. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не знают, как это изменить. Иногда отверженных детей просто игнорируют, пассивно не любят или терпят, иногда у них находятся защитники. А другим везет меньше - их не любят активно. Они становятся объектами насмешек и травли со стороны одноклассников. Видимо, именно в такую ситуацию и попал ваш сын.

Психологическое давление одноклассников при помощи насмешек, придирок, бойкота, травли и других издевательств на современном языке часто называют МОББИНГОМ.

Моббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. ( Wikipedia®). 

Касательно школы можно сказать, что моббинг - это долговременные издевательства одноклассника или группы детей. Издевательства не обязательно носят характер физического насилия. В средних учебных заведениях чаще всего моббинг происходит психологически: обидными словами, жестоким высмеиванием, бойкотами.

Чтобы такая унизительная ситуация в школе не возникла, подросток, безусловно, должен достаточно рано научиться сам разбираться в сложных ситуациях и уметь отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы. Этому его и должны научить в семье. Если же собственных сил или знаний не хватает, нужно обратиться к психологу. Но это не значит, что вы, как родитель, не должны вмешиваться в сложившуюся ситуацию, так как моббинг не проходит сам по себе, тем более в группе школьников. Жертва издевательств вынуждена подчиняться сильнейшей стороне.

При этом в жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Как вы и пишете в своем обращении - он не такой, как все. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. Например:

- ребенок с необычной внешностью (заметные шрамы, хромота, косоглазие и т.д.);
- страдающий каким-то заболеванием;
- тихий и слабый, не умеющий за себя постоять;
- неопрятно одетый;
- часто пропускающий занятия;
- неуспешный в учебе;
- слишком опекаемый родителями;
- не умеющий общаться.

По нашим наблюдениям, отвергаемые дети могут отличаться как невысокой самооценкой, так и завышенной. Понаблюдайте за сыном, возможно, он оценивает себя неадекватно высоко по каким-то параметрам и предполагает, что окружающие его просто недооценивают. Если это так, то ваш сын может отрицать собственную ответственность, не испытывать чувства вины за происходящее и выказывать высокую степень защитной агрессии, при этом не пытаясь найти выход из ситуации. Такой подход еще больше усугубляет положение подростка в коллективе.

Как помочь ребенку? 
Конечно, для вас он всегда будет самым лучшим. Но для его же блага, вам надо посмотреть на него со стороны, обнаружить и постараться устранить все недостатки, мешающие ему наладить отношения со сверстниками.

1. Если у вашего ребенка плохая физическая форма или есть лишний вес — запишите его в спортивную секцию. Для детей обоих полов идеальны занятия плаванием (если нет противопоказаний). Для мальчиков — занятия футболом, хоккеем, фитнесом или восточными единоборствами. Будет лучше, если ребенок увлечется не только упражнениями, но и историей спорта, будет болеть за любимую команду и т.д. Общие интересы очень сближают детей. 

2. При наличии проблем с речью ребенку нужно организовать занятия у логопеда. Он исправит нарушения звукопроизношения в любом возрасте. А заниматься риторикой и культурой речи можно даже дома по учебникам, что позволит четко и красиво выражать свои мысли, а не бубнить себе под нос.

3. Если подростка дразнят за неопрятный вид или немодную одежду, постарайтесь выделить из семейного бюджета деньги на покупку пары новых костюмов или красивого рюкзака. Следите за внешностью ребенка, регулярно водите его в парикмахерскую и заставляйте соблюдать личную гигиену. 

4. Повысить общую успеваемость в школе помогут занятия с репетиторами.

5. Учите сына видеть и ценить свои достоинства и ставить их выше недостатков.

6. Для того, чтобы приобрести авторитет среди сверстников и завести друзей, необходимо владеть навыками общения – устанавливать контакт, находить общие интересы, отстаивать свою точку зрения. Для этого потренируйтесь дома по-разному приветствовать друг друга, вести общие разговоры, интересные для вас обоих, поспорить о чем-то. Пусть сын сам находит то, что вам может быть интересно и дайте ему возможность проявить стойкость в споре и выиграть спор, применяя конкретную аргументацию.


Безусловно, навыки общения нарабатываются только в процессе самого общения. И желательно в кругу таких же подростков, как и ваш сын. Поэтому еще одной вашей задачей может быть поиск тренинговых групп, в которых может поучаствовать ваш ребенок.

7. Важно научить подростка не только ждать помощи и отдачи, каких-то действий от других детей ("пусть они, наконец, перестанут меня преследовать и издеваться"), но и уметь самому предлагать свою посильную помощь, действовать самому на пути решения проблемы. Однако будьте осторожны в этом вопросе – учите также не давать «садиться себе на шею» тем, кому помогаешь. Умение сказать твердое НЕТ пригодится и школьнику, и взрослому.

8. Помогите ребенку найти какое-то увлечение. Любознательных, увлеченных ребят уважают, с ними считаются, к ним прислушиваются.

9. Угрюмый вид еще никому не помогал обрести друзей. Поэтому поощряйте в сыне доброжелательность, активность и создавайте в своей семье хорошее настроение.

10. И напоследок – о самом важном. «Все, что делает сын – это все материнские всходы.» Помните об этом. Будьте примером своему ребенку. Ведь если вы сами не умеете общаться, то как же научится этому ваш сын? При этом не старайтесь слишком опекать подростка, если вы сильная волевая личность. Давайте сыну больше самостоятельности, будьте для него другом и наставником, поддерживайте, поощряйте. Если же вам самой не хватает уверенности в себе, учитесь вместе с сыном! Это еще увлекательнее, и поможет вам стать ближе друг к другу в этот нелегкий период переходного возраста.

Постоянно хвалите сына, давайте почувствовать веру в свои силы, учите постоять за себя. Тогда он вырастет достойной, сильной личностью!

Психолог.

4 комментария:

  1. А ЕСЛИ РЕБЕНОК( ДЕВОЧКА) УСПЕШНЫЙ В УЧЕБЕ, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ, ВСЕГДА ОПРЯТНЫЙ( БРИЛЛИАНТОВЫЕ СЕРГИ В УШАХ), ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ, СПОКОЙНЫЙ,РАССУДИТЕЛЬНЫЙ НЕ ПО ГОДАМ. НОВИЧОК В КЛАССЕ, МАЛЬЧИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ДЕВОЧКИ ИЗДЕВАЮТСЯ( РВУТ ДОРОГИЕ ВЕЩИ, ТОПЧУТ ВЕЩИ НОГАМИ, ПРЯЧУ ВЕЩИ), ХВАТАЮТ ЗА ЛИЦО, ТРЕБУЮТ ОТСТРИЧЬ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ И Т.Д. 3 МЕСЯЦА АДА.РЕБЕНОК В ГРУППУ КЛАССА НАПИСАЛ ПИСЬМО О ПОМОЩИ И НАЧАЛОСЬ............. . РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИСЬ МОБИНГОМ НАКИНУЛИСЬ НА РЕБЕНКА. ЗАВТРА ИДУ К ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ. МОЙ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ШКОЛУ...........

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Идите к директору школы.
    2. Запишите девочку на самооборону, лучше всего - на крав мага. Если в Москве - могу рекомендовать Николая Сысоева ЮЗАО samooborona-belyaevo.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Никчемный комментарий психолога. Посмотрела бы я, если бы ее ребенок оказался в подобной ситуации, что бы она стала говорить.

    ОтветитьУдалить

Задайте свой вопрос