понедельник, 14 сентября 2015 г.

Знаменитые люди Кинешмы. А.И. Бюксенмейстер и его завод "Электроконтакт"

Мы начинаем цикл статей о знаменитых людях г. Кинешмы - представителей разных национальностей - внесших свой вклад в развитие города в разные времена.

Сегодня речь пойдет об Андрее Ивановиче Бюксенмейстере (1845 - 1931), изобретателе и экспериментаторе, имеющему немецкие корни. С его именем связано создание завода, освоение выпуска на нем уникальной электротехнической продукции.

Андрей Иванович Бюксенмейстер родился в семье обрусевшего немца в 1845 году, в Москве. Учился в Московском ремесленном училище и Калужской губернской гимназии, окончил курсы землемеров (землемер, межевщик, съемщик, таксатор — техник, снимающий на план земельные угодья). Соответствующее образование давал Константиновский межевой институт и средние землемерные училища. По специальности он проработал 6 лет, но его всегда привлекала химия. Он постоянно занимался самообразованием.

После Политехнической выставки 1872 года в Москве Бюксенмейстер переехал в Кинешму, бывшая Костромская губерния, а ныне Ивановская область. В 1878 году в деревне Балобаниха Кинешемского уезда он открыл мастерскую по изготовлению электротехнической продукции. Ныне это кинешемский завод «Электроконтакт». В 1880 году в его мастерской началось производство угольных электродов для свечей Яблочкова, ламп накаливания. По своим техническим характеристикам они были значительно лучше ламп знаменитого Эдисона. Не случайно бурно развивающийся российский флот заказал Бюксенмейстеру большую партию электроуглей для дуговых ламп корабельных прожекторов.

Первая созданная им осветительная установка и лампочки накаливания были опробованы на его предприятии, а вслед за тем стали устанавливаться на текстильных фабриках Иваново-Вознесенска. Несколько позднее, в 1913 году, проект электрического освещения был воплощен в здании Политехнического музея Москвы.

А.И. Бюксенмейстер участвовал в Московской промышленной выставке 1881 года, где был награжден серебряной медалью, а затем в 1886 году на электрической выставке завоевал главную награду - именную медаль Императорского Русского технического общества.

А.И. Бюксенмейстером выработаны способы беления льняного масла и рациональной варки олифы, разработаны динамо-машины и моторы мощностью до 6,6 кВт, лампы накаливания от 4 до 10 В, стационарные аккумуляторы.

А.И. Бюксенмейстер всегда во главу угла ставил дело, а не политику, поэтому после октябрьского переворота, когда в 1919 году кинешемский завод был национализирован, изобретатель не эмигрировал, а остался трудиться в должности управляющего созданным им заводом. В 1925 году А.И.Бюксенмейстер ушел на пенсию, но продолжал оказывать консультативную помощь предприятию.

За работы в области технологии электроугольных изделий А.И. Бюксенмейстер был избран почётным членом Международного Общества электриков в Париже. Он являлся участником Всероссийских электротехнических съездов, членом общества любителей естествознания , антропологии, этнографии при Московском университете. Журнал «Электричество» в 1880-1890 годах нередко публиковал сообщения об изобретениях А.И. Бюксенмейстера, о награждениях его на различных выставках электротехнических изделий.

Последние годы Андрей Иванович жил в г.Заволжске на улице Кузнечная, дом №33. Он скончался 13 апреля 1931 года.