понедельник, 14 декабря 2020 г.

Что такое стресс?

В быту стрессом называют негативные переживания в связи со сложными ситуациями и условиями функционирования. Некоторые могут текущую жизнь характеризовать как стрессовую, работу называть сплошным стрессом, отношения окрестить стрессняком - понятие стресса носит размыто универсальный характер. Давайте точно определимся с тем, что же именно называть стрессом.

Стресс - это комплексный процесс, который включает в себя как стимул и так и реакцию То есть стрессом называют и влияние среды и ответ организма или психики на это влияние. Поэтому, можно говорить "я подвергся стрессу" и "я испытал стресс".




Стресс - это реакция на сильные раздражители. То есть, не все раздражители являются стрессогенными и вызывающими стресс. Они вызывают нашу реакцию, эту реакцию мы можем ощущать, и можем точно даже утверждать, что она негативная, например, но это может не являться стрессом.

Дело в том, что стресс — всего лишь одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма.

Всякое раздражение до определенной степени (по факторам сила, качество, продолжительность) является адаптирующим или закаляющим, а при превышении неких значений факторов, которые для каждого человека индивидуальны, является уже дезадаптирующим или разрушающим.

Адаптирующий и закаляющий - это эустресс. Вызывается положительными эмоциями и мобилизует организм для адаптации.

Дезадаптирующий и разрушающий стресс - это дистресс. В данном случае организм не способен вынести напряжение без потерь. Дистресс подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. От дистресса страдает иммунная система. Эмоциональным стрессом называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс, и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме.

Психологический стресс трактуется по-разному, но многие авторы определяют его как стресс, обусловленный именно социальными факторами, то есть, межличностным общением.

Таким образом, в составе психологического стресса обязательно имеется эмоциональный. Но не каждый эмоциональный является психологическим.

Стресс напрямую связан с адаптацией и это его главный смысл. У нашего организма нет категорий "хороший/плохой", "полезный/вредный" и т.д. Поэтому, с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы сталкиваемся. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

Напряжение возникает из-за необходимости изменений в организме и психике. В одном месте, если так можно выразиться, связи разрушаются, а в новых областях формируются.

Любой стресс начинается с тревоги и в дальнейшем, пока не прекратится работа раздражителя, либо пока организм не адаптируется до должного уровня, ею сопровождается.

В конце концов модальность стресса зависит даже от философии личности. Человек отрицающий моржевание испытает при нырянии в прорубь крайне негативный стресс. У человека позитивно относящийся к моржеванию весьма повысит долю в положительной. 

Так же в нашей жизни существуют стрессовые факторы городской среды:

1. Материальные стрессоры - шум, вибрация, загрязненность, запыленность и другие виды деформаций окружающей среды.

2. Влияние общей численности населения города.  Это стрессовые факторы, связанные с перенаселениостыо. Большое число людей вокруг также может вызвать желание уединиться. В случае невозможности сделать это, возникает физический и психологический стресс.

3. Влияние организации жизненного пространства города.. Непродуманная организация среды новых районов, ежедневно преодолеваемые расстояния, "транспортная усталость".

4- Страх преступления как стресс-фактор городской среды. Страх стать жертвой преступления связан со страхом повреждений, потери имущества и, в конечном счете, с чувством потери контроля.  

В результате того, что в городе количество стрессоров выше, возникает естественное желание покидать его. Это и есть реализация стратегии "бежать" для отдыха. Если город не покидать, то есть позволять стрессовому напряжению аккумлироваться, то организм ищет дополнительные ресурсы для восполнения адаптационной энергии. Так возникают аддиктивные отношения с антистрессами - еда, алкоголь, наркотические вещества, медиа-контент, цифровая среда и т.д.

Перегрузка информацией и эмоциями способствует быстрому выгоранию, и люди стараются спрятаться, уходя из социальной среды, изолируя себя от городской действительности.

Вывод в том, что прогулки по открытой местности и времяпрепровождение в местах большого скопления людей хоть и поднимают настроение, но не идут ни в какое сравнение с прогулкой в парке.

По мнению одного из авторов исследования Кристофера Данформа, нахождение на природе оказывает на организм восстанавливающее действие, которое невозможно сравнить с шоппингом или походом в кино.

Так что, друзья, старайтесь как можно больше проводить время в парках и на природе. Заботьтесь об объеме и восстановлении своей адаптационной энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос