среда, 27 января 2021 г.

Акция "Я И МИР КРАСОТЫ" ДИЗАЙН БЛЮД

 

Искусство в нашей жизни может быть не только в картинах, музыке и танцах, красоту и эстетику каждый из нас может привнести в такую обыденность дня - как прием пищи. Сегодня мы хотим рассказать вам об искусстве декорирования. В наше время, люди привыкли оценивать блюда глазами. Еда является основным источником необходимых организму веществ. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, стоит немного пофантазировать для создания шедевра. Выбирая в качестве украшения натуральные продукты - (спаржу, помидор, горох и т.д.) главное, чтобы в процессе приготовления, все ингредиенты сохранили естественный цвет и вкусовые качества.

Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. При оформлении блюд на протяжении долгого времени бессмертными фаворитами остаются гарниры ярких расцветок, фигурно нарезанные овощи и абстрактные рисунки на тарелках, выполненные соусами. Во главу угла ставится гармония вкуса – все части блюда должны составлять единую композицию. Последние тенденции в оформлении блюд это минимализм, расставление акцентов. Декорирование блюда должно соответствовать его содержанию и сочетаться по вкусовым качествам, дополнять блюдо привносить свою изюминку. Очень большую роль играет посуда, на которой подается блюдо. Очень часто для представления блюд используются дополнительно различные подставки, украшение живыми цветами, т.е. создается не только блюдо, но и его "интерьер". В дизайне все чаще можно встретить элементы карвинга, флористики, четкость линий. С особой тщательностью следует подходить к оформлению блюд для детей, так как сложно иногда бывает уговорить ребенка что-нибудь съесть, но есть детали блюда с весёлым и занимательным дизайном, маленький гость наверняка продемонстрирует отличный аппетит.



Карвинг в кулинарии.

Это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей, украшающих стол. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Флористика в технологии дизайна блюд.

Использование цветов – тонкое искусство, в буквальном смысле привязанное к циклам роста растений. В его основе – творческий подход и неожиданные идеи кулинаров, способных с помощью съедобных цветков расставить вкусовые и визуальные акценты. Многие кулинары стремятся использовать живые свежие цветы, что помогает создавать прекрасные композиции для блюд. Для этого цветы засахаривают, желируют, замораживают в кубиках льда, или просто используют свежие цветы.

 

Дизайн десертов.

При создании десертов допустимы новые цвета, необычные формы, новые виды сырья, технологии. Так обжаривание на растительном масле, традиционное при приготовлении горячих блюд, с успехом может, использовано для глазирования фруктов и орехов. Тонко нарезанные пластинки фруктов вымочить в сиропе, подсушить в духовом шкафу и слегка обжарить в масле наподобие соте, такой декор не только придаёт блюду воздушность, но и органично вписывается в общую вкусовую гамму. Применяется элементы декора, сделанные на основе сахара это различные карамельные спирали. Внести разнообразие в дизайн десертов можно также с помощью украшений из цедры. При производстве десертов, тортов, пирожных используют взбитые сливки, мастику сахарную, сахарную пасту, марципан (эластичная ореховая масса с ярко выраженным запахом миндаля).

 Моделирование и подача блюд сегодняшнего дня прилагает применение для украшения и создания композиции различные шаблоны, с помощью которых можно украсить как десерт, торт, так и саму тарелку, используя какао, сахарную пудру, кокосовую стружку различных цветов. Красиво сервированные блюда на тарелке не только радуют глаз, но возбуждают аппетит и еще побуждает творчество экстравагантные решения.

Большую роль в создании украшений из продуктов играет правильно и тщательно подобранный инструментарий.

Дизайн блюд – не просто искусство. Это стиль жизни, заставляющей всё время двигаться вперед, ни на минуту не прекращая поиска.

Призываем вас проявить фантазию и креативный подход на этой неделе в приготовлении своего обеда! Свои шедевры кулинарии можете присылать нам на страницу вк.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос