Почему подростковый возраст самый трудный? Чем характеризуется этот сложный период?Об этом наш следующий буклет.
Этот период наступает в жизни любых родителей: ласковый и спокойный ребенок вдруг превращается в ершистое, ворчливое, недовольное существо. Это свидетельство того, что малыш превратился в подростка, у него начался подростковый возраст.
Психологические особенности подросткового возраста характеризуются противоречивостью во всем:
• С одной стороны подросток крайне болезненно относится к любой критике, но с другой – ждет общения с ним как с взрослым человеком.
• Из-за импульсивности и нетерпения подростки не могут справиться иногда даже с повседневными обязанностями, но становятся более ответственными и способными на выполнение сложных дел.
• Внимательность к мелочам и деталям уживается у подростков с удивительной душевной черствостью и порой даже с жестокостью.
• Желание быть «как все» спорит с утверждением собственной индивидуальности и подчеркиванием своей независимости от мнения окружающих.
• Независимость суждений и борьба с авторитетами соседствует с обожествлением кумиров и копированием поведения случайных людей.
Общая характеристика подросткового возраста отличаются следующими чертами поведения:
• эмоциональной неустойчивостью;
• резкими перепадами настроения;
• повышенным самолюбием;
• резкостью суждений;
• застенчивостью и неуверенностью в своих силах
Родители для подростка выступают в разных «ипостасях»:
Родители – это источник эмоционального тепла и поддержки. В подростковом возрасте ребенок становится очень ранимым, с неустойчивой самооценкой, и именно поэтому родители играют большую роль на становление личности и уверенности в своих силах подростка, т.к. именно они могут обеспечить чувство безопасности, поддерживая своего ребенка и являясь основным источником оптимизма и поддержки.
Родители - «верховная власть». От родителей зависит значительное удовлетворение потребностей подростка – материальное обеспечение, осуществление других жизненных благ, наказаний и поощрений. Родителями оценивается «что хорошо, а что – плохо» и от этого зависит, будет ли подросток одобрен и поощрен или его поведение будет оценено как неудовлетворительное, и он будет наказан или лишен поощрений за свои поступки.
Родители – пример или образец для подражания. В подростковом возрасте роль родителей как примера для подражания ослабевает. Как пример для выстраивания линии поведения все чаще применяются образцы поведения других людей, а поступки родителей оцениваются очень критично. Но, тем не менее, многие подростки хотят видеть своих родителей как людей, которыми бы они могли гордиться.
Родители – источник жизненного опыта. Ребенок, вступая в подростковый возраст, уже имеет более широкий круг социальных связей и общения, который постоянно расширяется. И не смотря на увеличивающуюся самостоятельность, подростки все же остро нуждаются в том, чтобы в решении сложных проблем и ситуаций получать поддержку (информацию и оценку ситуаций) со стороны старших, прежде всего, родителей.
СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ:
Авторитарный стиль воспитания (диктаторский, доминирующий) – это такой стиль воспитания, при котором родители всегда принимают за своего ребенка решения и считают, что он должен всегда и во всем подчиняться их воле.
Демократический стиль воспитания - стиль воспитания, направленный на сотрудничество и партнерские отношения, при котором родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями.
Попустительский стиль воспитания – снисходительный и либеральный стиль воспитания, при котором ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми.
Хаотический, или непоследовательный, стиль воспитания – стиль, при котором отсутствует единый подход в воспитании. Либо один родитель воспитывает прямо противоположно, чем другой, либо одни и те же родители в одних ситуациях наказывают, а в других, сходных, ведут себя прямо противоположно. импульсивности, в сложных ситуациях – к агрессивности, неуправляемости, повышенной подозрительности к окружающим.
Для того, чтобы из вашего ребенка-подростка выросла гармоничная, с душевным комфортом и равновесием, личность, необходимо обратить внимание на стиль вашего воспитания и другие факторы, оказывающие влияние на воспитание вашего ребенка. Во всем хороша «золотая середина»!
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКА:
Старайтесь, говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы.
Опасайтесь получения вашим ребенком информации из чужих уст.
Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваши дети.
Будьте открыты для общения с ребенком, даже если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом.
Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с вашей позиции и воспринимать так, как воспринимали вы.
Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети не воспринимали сексуальные отношения как нечто грязное и постыдное. От этого во многом зависит их физиологическое взросление.
В период полового созревания мальчикам важно получить поддержку и одобрение со стороны мам, а девочкам – со стороны пап.
Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь.
Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.
Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЖЕНЩИНАМ ПОНЯТЬ, ЧТО ДОЧКА УЖЕ ВЫРОСЛА И НУЖДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ТРАДИЦИОННОМ ОДЕТЬ-НАКОРМИТЬ-ВЫУЧИТЬ, НО И В ОТКРОВЕННОМ ЖЕНСКОМ РАЗГОВОРЕ ПО ДУШАМ.
Попытайтесь себя вспомнить в том возрасте, в какой сейчас девочка. И правдиво дай ответ на вопрос – было у вас понимание с вашей мамой? Хотелось с ней обсудить то, что тревожило? И то останавливало вас?
Узнайте круг общения дочки, если вы раньше об этом не позаботились. Это обязательно нужно сделать, чтобы понять настроения, которые в ее голове.
Постоянно спрашивайте, о чём думает доченька, какие темы её интересны.
Не критикуйте дочку за то, что часто крутится перед зеркалом.
Вы должны знать и понимать, что дочка с вас берет пример. Она хочет, чтобы мама была интересной, энергичной, стильной и красивой.
Не идите на поводу капризов девочки, что купленная вами обувь или одежда её не нравится. Объясните доченьке, что модно – не всегда очень красиво.
В юном возрасте проявляется интересность к противоположному полу. Никогда не стесняйтесь говорить с дочкой на такие интимные темы. Если у вас все получится, то доченька будет очень сильно вам доверять.
Должна существовать конкретная сумма денег на карманные небольшие расходы. Предоставьте девочке право выбора – на что потратить карманные деньги.
Если девочка с вами говорит как с подружкой – не настаивайте на изменении отношений. Ведь это говорит о том, что она в вас видит близкого человека, с которым комфортно находится .
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТЦАМ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ВЫСТРОИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ЛИНИЮ ОБЩЕНИЯ С СЫНОВЬЯМИ:
Подросток желает, чтобы отец относился к нему, как ко взрослому, поэтому оставьте в прошлом детские шутки, нежные прозвища, но вместе с этим постарайтесь не потерять нить доверия, которая связывает вас.
Не забывайте, что сын-подросток может стать скрытным, а в связи с этим он выставляет некоторые границы в обсуждении своих собственных переживаний, уважать которые отец обязан.
Задача отца состоит в том, чтобы помочь сыну преодолеть период первой влюбленности, помочь стать более уверенным в себе, мужественно пережить первые разочарования. От вас потребуется масса усилий, чтобы сохранить доверительные отношения, а в момент, когда сыну понадобится совет, быть рядом.
Не ждите, а тем более, не требуйте, чтобы первые шаги к обсуждению наболевших тем сделал подросток — в этой ситуации отец должен быть инициатором разговора.
Никогда не относитесь к проблемам сына, как к чему-то маловажному, и не говорите, что все это пустяки и мелочи.
В период взросления вашему сыну важно иметь рядом надежное плечо, друга, который поймет и поддержит, но не станет решать проблему вместо него, а даст совет и придет на помощь.
Не стоит обижаться, если сын не ценит приложенных вами усилий, помните, что именно в этот момент он наиболее остро нуждается в вас, хотя сам может этого не понимать, быть грубым и просить оставить его в покое.
Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить отношения и укрепить их, будьте чутким и мудрым. Вы ведь хотите поделиться с ним своим жизненным опытом, который поможет избежать ему многих проблем? Действуйте по ситуации, не стесняйтесь рассказывать ему не только о своих победах, но и об ошибках, неудачах и способах их устранения. Но вместе с тем, пытаясь уберечь взрослеющего ребенка от глупых поступков, не лишайте его права на собственные ошибки и не мешайте ему делать свой выбор.
Даже если поведение подростка кажется вам возмутительным и неадекватным, забудьте о своих чувствах, не отказывайтесь от общения и боритесь за отношения.
Родители многих подростков, достигших определенного возраста, сталкиваются с таким вопросом: «Пубертатный период - что это такое?» Время, когда в организме подростка происходит перестройка, завершающаяся половой зрелостью, называется пубертатным периодом. В эту пору закладываются основные особенности организма, во многом определяющие тип телосложения, характер и прочее. У молодых людей он наступает в 12–16 лет, у девушек – в 11–15 лет.
В это время у школьников наблюдаются и некоторые психологические изменения. Они становятся более вспыльчивыми, грубыми, обидчивыми, причем чаще всего по отношению к родителям. Нередко их поведение характеризуется чрезмерной демонстративностью, импульсивностью. Родители также могут заметить за ребенком частую смену настроения, упрямость и даже протест. Многие подростки в этот период становятся очень ленивы. Психологи видят причину этого в резком и усиленном росте, снижающем выносливость и «забирающем» много сил.
Идеальные родители для подростка не те, которые стремятся вылепить «идеального человека», а дающие раскрыться личностному потенциалу, способностям, формируя при этом чувство долга и ответственности. Ваш опыт и знания подскажут ответ на вопрос «как делать», но в выборе «что делать» следует оставить подростку поле для экспериментов и собственного целеполагания.
Пубертатный период, пожалуй, самое эмоционально насыщенное время в жизни человека, поэтому родительская поддержка, внимание к переживаниям и тактичность в обыденном общении очень важны. Подросток формирует сценарий своей последующей жизни, пусть и не осознавая этого, а значит нуждается в реальной помощи словом и делом. Пустить все на самотек и устраниться от внутренней жизни ребенка будет также неправильно, как и пуститься в крайности гиперопеки и железной казарменной дисциплины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Задайте свой вопрос