Напоминаем, друзья! С целью обеспечения безопасности детей в летний период публикуем буклет «Безопасное лето» и памятку «Правила безопасного поведения»

Ссылка на буклет https://vk.com/preobrajenie37?w=wall376671441_509%2Fall
Профилактика дорожно-транспортных происшествий и детского дорожно-транспортного травматизма: Основные правила дорожного поведения пешеходов:
· Двигаться по переходным дорожкам и тротуарам можно с правой стороны
· Если тротуары отсутствуют, можно двигаться по краю проезжей части навстречу транспорту.
· При движении по краю проезжей части или по обочине в темное время суток, необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски или фонарь в руке, чтобы водители могли видеть человека.
· Чтобы перейти через дорогу, следует найти светофор, и переходить на зеленый его свет.
· Если светофор отсутствует, можно найти знак «Зебры». Переходя по зебре необходимо посмотреть сначала влево, чтобы не было машин, после вправо.
· Переходя дорогу, нельзя останавливаться на ней и задерживаться. Если перейти вовремя не удалось, следует дождаться зеленого сигнала светофора заново, находясь на линии, разделяющей две проезжие части.
· Если светофор или переход отсутствует, необходимо дождаться полного прекращения движения машин, и переходить дорогу быстро и под прямым углом.
Основные правила пользования общественным и личным транспортом:
· Маршрутное транспортное средство следует ожидать в области поднятых посадочных площадок. Если площадки не обустроены, то граждане могут ждать автобус на обочине или тротуаре.
· Посадку в транспортное средство следует осуществлять после того, как все граждане, которым было необходимо выйти из автотранспорта, покинули его.
· Заходить в салон необходимо согласно правилу очередности, не следует толкаться и мешать другим подниматься по ступеням
· Войдя в автобус гражданин должен занять свободное сидение.
· Если над сидением имеется табличка с указанием на то, что места отведены для отдельных категорий граждан, то гражданин должен уступить свое место лицу, относящему к названной категории. Как правило, уступать места необходимо пожилым людям, инвалидам, беременным и родителям с маленькими детьми.
· Если все сидения заняты, то пассажир должен разместиться в салоне таким образом, чтобы не мешать движению других граждан. Во избежание падения следует крепко держаться рукой за поручень или специальную подвеску.
· Запрещается стоять у закрытой входной двери транспортного средства и опираться на нее, поскольку возможно автоматическое открывание двери.
· Двигаться к выходу внутри салона следует только после остановки транспорта. Сходить по ступеням необходимо также после полной остановки автобуса или троллейбуса, соблюдая очередь.
· При выходе из автобуса на нужной остановке, следует обходить его сзади, перед этим убедившись, что за ним не едет другой транспорт.
· При движении на автомобиле пассажир обязан быть пристегнут ремнем безопасности. При движении на мотоцикле пассажир обязан быть в застегнутом мотошлеме.
Основные правила поведения велосипедистов:
· Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
· Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет возможно в порядке убывания:
1. По правому краю проезжей части.
2. По обочине.
3. По тротуару или пешеходной дорожке.
· Переходить дорогу с велосипедом можно только везя его рядом с собой.
· Велосипедистам запрещается:
1. управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;
2. перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
3. поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
· Минимальный возраст для управления мопедом или скутером - 16 лет, однако для управления им необходимо иметь водительские права категории М, либо любой другой категории.
Профилактика безопасного поведения на воде:
Купаться можно только в разрешенных местах:
когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые. Без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!
начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов.
не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды.
входите в воду осторожно, когда она дойдет до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите.
если вы плохо плаваете, не доверяйте надувным матрасам и кругам
нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.;
нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва;
не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
нельзя подавать крики ложной тревоги.
не ныряй с мостов, обрывов и других возвышений;
не устраивай в воде игр, связанных с захватами;
не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
в экстремальной ситуации зови на помощь взрослых или звони с мобильного телефона по номеру «112»
ПОМНИТЕ!!! НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ!!!
Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54 п утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах Ивановкой области. За нарушения данных правил ст. 5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ « Об административных правонарушениях Ивановской области» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей;
Профилактика травматизма на объектах железнодорожного транспорта:
Правила безопасности на станции и вокзале
· Не подходите к движущемуся составу ближе, чем на 2 метра, даже если скорость его небольшая.
· Не заходите за ограничительную линию на платформе.
· Не входите в вагон и не выходите из него, пока поезд движется. Выход разрешается только на сторону посадочной платформы при полной остановке состава.
· Не переходите пути, подлезая под вагонами стоящего поезда. Транспорт может тронуться в любой момент.
· Не играйте на посадочной платформе. Забудьте о мячах, самокатах, гироскутерах, роликах и велосипедах на посадочной платформе.
· Не прыгайте с пассажирской платформы на ж/д пути.
· Не отвлекайтесь. Не стоит листать ленту друзей в телефоне, читать переписку, слушать музыку или беседовать по телефону, когда вы входите в вагон или выходите из него. На несколько минут сосредоточьтесь только на своих действиях.
· Не бегите вдоль вагона движущегося поезда.
· Не фотографируйте и не делайте селфи с выходом на железнодорожные пути.
Правилам поведения на железнодорожных путях
· Не переходите и не пересекайте пути в неустановленных местах. Для этого существуют специально оборудованные переходы, мосты и настилы.
· Не пытайтесь перебежать через пути перед проходящим поездом, даже если состав движется медленно. Тормозной путь поезда от 30 до 1 000 метров.
· Не пересекайте пути через стрелочный переход. Стрелка может сработать в любой момент.
· Не переходите пути при запрещающем сигнале семафора – остановитесь, даже если шлагбаум открыт.
· Не залезайте на крыши вагонов, чтобы не получить поражения электрическим током.
· Не забирайтесь на железнодорожные опоры и другие служебные конструкции. Не трогайте токоведущее оборудование под вагонами. Никогда не подлезайте под вагонами и платформами стоящих поездов. В контактной сети высокое напряжение – до 27 500 вольт. Поражение током может случиться на расстоянии до 2 метров от контактного провода.
· Не надевайте наушники и не разговаривайте по телефону, если идете вдоль железнодорожного полотна. Будьте внимательны к звуковым и световым сигналам. Держитесь на расстоянии не менее 5 м от ближнего к вам рельса.
· Не ходите по путям. Железнодорожная колея – техническое сооружение специального назначения, а не прогулочная аллея.
· Не ходите рядом с высокоскоростными магистралями. Из-за высоких скоростей движения возле состава образуется сильный воздушный поток, из-за которого вы можете потерять равновесие и упасть.
· Не кладите на рельсы посторонние предметы. Подобные развлечения могут привести к трагическим последствиям.
Правила безопасности в поезде
· Не висите на подножках, не стойте на переходных площадках и не открывайте двери вагонов во время движения.
· Не высовывайтесь из окон.
· Не оставляйте без присмотра вещи и документы.
· Выполняйте требования проводника и соблюдайте тишину и порядок в поезде.
· Обращайтесь к проводнику в конфликтных ситуациях.
Список правил пожарной безопасности для детей
1. Никогда не играйте со спичками, как бы интересно это ни было. Следите, чтобы ваши сверстники и маленькие дети не шалили с огнём.
2. Игры с огнём на чердаках, сараях и в подвалах – очень опасны. В такие помещения ходить можно только в светлое время дня и по конкретным делам, а ночью использовать электрические фонарики.
3. Никогда не берите в руки спички и свечи в отсутствии взрослых.
4. Не играйте с электрическими приборами – это крайне опасно! Именно электронагревательный прибор, включенный в электрическую сеть и оставленный без присмотра – наиболее распространённая причина разрушительного пожара.
5. Если никого из взрослых нет дома – не включайте незнакомые электроприборы или те, которыми не умеете пользоваться. Если в квартире всё же начался пожар – убегайте подальше.
6. Убегая, не забудьте закрыть дверь за собой. Запомните: если пожар застал вас в квартире – есть только два спасательных выхода. Первый – дверь. Но если выйти не получается, используйте второй – зовите на помощь из открытого окна или с балкона.
7. Прятаться в шкафу или под кроватью во время пожара ни в коем случае нельзя, ведь так пожарным будет очень трудно вас найти. А вы при этом рискуете отравиться вредным дымом. Это одно из важнейших правил пожарной безопасности для детей, ведь нередко в опасной ситуации многие так и поступают – прячутся от огня, рискуя своими жизнями.
8. Если вы почувствовали, что на вас вспыхнула одежда – смело падайте на пол или землю и катайтесь, пока огонь не потухнет полностью. Если вы обожгли руку – позовите на помощь взрослых, но в первую очередь подставьте обожжённое место под холодную воду.
9. Если в подъезде дома огонь или дым – выходить из квартиры нельзя. Нужно открыть балкон или окно и звать на помощь оттуда.
10. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом во время пожара – он запросто может застрять между этажами.
Ребята! Хорошенько запомните эти несложные правила, расскажите их своим друзьям. Тем самым вы окажите большую помощь работникам пожарных служб в их нелёгкой работе по предотвращению пожаров в жилых домах, школах и лагерях. Запомните телефон пожарной охраны – он очень прост – «01», а если вы звоните с мобильного, то набирайте – «011». Назовите свой точный адрес и имя, а если не можете дозвониться, зовите взрослых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Задайте свой вопрос