Благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации МБДОУ детский сад №34 компенсирующего вида подготовил для клуба "Мы - лучи одного солнца" видео - семинар для родителей детей - инвалидов "Создание развивающей среды для ребенка- инвалида в домашних условиях". Желаем Вам приятного просмотра. Отзывы присылайте в сообщениях.
среда, 30 сентября 2020 г.
Фото челендж «Король и Королева Осени»
Фото челендж «Король и Королева Осени»
Дети, как никто другой, способны искренне радоваться золотистым опавшим листочкам под ногами и дождичку, под которым так интересно погулять под зонтиком.Мы начинаем новый фото челендж
«Король и Королева Осени» и ждем от вас ворох осенних фотографий! Для участия нужно: прислать нам свои фотографии.
Подойдите к участию в конкурсе максимально творчески! Придумывайте вместе с детьми интересные осенние украшения, наряды, костюмы, поделки, отражающие осеннее золотистое настроение и отражайте ваши задумки на снимках!
Игровая терапия
Игровая терапия — разновидность арт-терапии, психотерапевтический метод, основанный на использовании ролевой игры, как одной из наиболее сильных форм воздействия на развитие личности.
Игра — это произвольная, внутренне мотивированная деятельность, предусматривающая гибкость в решении вопроса о том, как использовать тот или иной предмет. Ребенок испытывает удовольствие от процесса игры; ее результат не так важен. В игре физические, умственные, эмоциональные качества ребенка включаются в творческий процесс, и ему могут потребоваться социальные взаимодействия.
Вопрос - ответ
Подскажите пожалуйста, как развить творческие способности у своей дочки? Нам 4 года. Стоит ли это делать? Светлана Евгеньевна, 23 года
Творческие способности - это собирательный термин для целого "букета" способностей.
вторник, 29 сентября 2020 г.
Всемирный день СЕРДЦА
Всемирный день СЕРДЦА
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн жизней в год. Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
1. Следите за своим питанием
Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.
2. Регулярно занимайтесь спортом
Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мыщцы — требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.
3. Высыпайтесь
Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.
4. Откажитесь от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.
5. Учитесь справляться со стрессом
Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, "легкий" стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.
КАК МЫ ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ
Один психолог сказал: «При каждой возможности берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым.
Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…
понедельник, 28 сентября 2020 г.
Арт-терапевтический мастер-класс "Мир музыки и красок"
Благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Кинешемский педагогический колледж подготовил для клуба "Мы - лучи одного солнца" арт-терапевтический мастер-класс "Мир музыки и красок". Мероприятие организовано для гармонизации психического состояния детей и родителей через развитие способности самовыражения и самопознания, приобретения навыков выражения и исследования разных чувств и эмоций.
После просмотра мастер-класса в формате видео, предлагаем вам на листе ватмана зарисовать ваши эмоции и чувства. Фотографии ваших работ присылайте нам в личные сообщения.
https://vk.com/preobrajenie37?w=wall376671441_584%2Fall
пятница, 25 сентября 2020 г.
Вечер правильного фильма.
четверг, 24 сентября 2020 г.
среда, 23 сентября 2020 г.
ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ - СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!
ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ - СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!
Любовь бескорыстная, самоотверженная является наиболее сильным связующим фактором между мужем и женой. За редким исключением наши юноши и девушки вступают в брак по любви, и тем не менее, у нас очень высокий процент разводов. Расторжение брака нередко создает тяжелую, порой трагичную, ситуацию для одного из партнеров, а если к этому времени у них появился ребенок, то развод приносит немало горя и этому юному существу.
Одной из частых причин разводов является пьянство чаще одного, а то и обоих супругов. Борьба с этим злом должна вестись безотлагательно в масштабах государства.
Помимо пьянства в полном смысле этого слова, надо учитывать, что употребление алкоголя мужем или женой - даже в малых дозах, не доводящих до полного опьянения - часто является причиной ссор и размолвок, которые, накапливаясь, также могут привести к разводу, хотя ни тот, ни другой не укажет на пьянство как на причину развода.
Федор Григорьевич Углов, "Правда и ложь о разрешенных наркотиках"
Вопрос-ответ
Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 33 года. Я воспитываю дочку одна. В последнее время она часто просит меня играть с ней. Никуда от себя не отпускает. Хотя раньше я за ней такого не замечала. Когда я не могу поиграть с ребенком из-за того, что сильно занята я испытываю чувство вины. Что мне делать в такой ситуации?
Вы испытываете чувству вины в этот момент, да?
Не надо этого делать, сейчас объясняем почему.
⠀
Есть качественное время с мамой (игра, прогулка, разговоры, совместное чтение), а есть «использование» мамы для развлечения. Не поддавайтесь на эту провокацию.
Ребёнку необходимо скучать и придумывать себе занятие – это основа интеллектуальной деятельности.
⠀Чтобы не сдаваться собственной вине и желаниям ребёнка, будьте уверены в себе: сегодня я уже играла и гуляла (качественно, общаясь, без телефона), значит, ребёнок не страдает и не обделён.
⠀
Кажется, что вы должны 24/7 развивать ребёнка, играть с ним, иначе «Что я за мать такая»?
⠀
Нормальная, правда.
Исключение – до полугода-года. Такому малышу мама действительно нужна постоянно. А вот позже вашей задачей становится безопасность пространства и создание среды. Ребёнок исследует и приходит к маме «на подзарядку».
⠀
Здесь особенно важный момент:
Пробуйте отпускать и наблюдать, а не стараться и развлекать.
⠀
После трёх ребёнку нужна игра, а не вы. И чем старше ребёнок, тем больше потребность в игровой деятельности.
⠀
И снова мама пытается стать для ребёнка другом и расстраивается, что ей невыносимо скучно играть (я считаю, что эта скука встроена в маму, чтобы хоть как-то «отлепить» от ребёнка).
⠀ Найдите детей. Потребность вашего ребёнка – играть с ними, а не с вами. Площадка, друзья друзей, детский сад – что вам больше по душе. Ребёнок должен учиться играть и дружить. В 3-4 года он про вас уже многое понял, теперь пора понимать других людей.
Если Вам требуется очная консультация психолога, Вы всегда можете обратиться в «Центр психолого-социального сопровождения «Преображение», и мы с радостью постараемся Вам помочь. Запись по тел. 8(49331)36800».
вторник, 22 сентября 2020 г.
Я уйду от вас!
В этой статье хотим рассказать о том, что на самом деле хотят услышать подростки в ответ и для чего им бросаться такими словами.
понедельник, 21 сентября 2020 г.
Цикл дистанционных бесед с родителями детей - инвалидов
В рамках цикла дистанционных бесед с родителями детей - инвалидов
"Эмоциональный контакт с ребенком",публикуем конспект беседы от 21 сентября 2020года
Беседа №18
«Подготовка
детей-инвалидов к семейной и взрослой жизни»
Цель данной беседы: дать рекомендации родителям детей – инвалидов
о том, как правильно подготовить детей – инвалидов к взрослой и семейной жизни.
Форма проведения: беседа с элементами тренинга.
Система построения
занятия.
План занятия
предусматривает три основные части:
I. Вводная часть
(организационный момент).
II. Рабочее время
(основная часть).
III. Обсуждение итогов (рефлексия).
пятница, 18 сентября 2020 г.
"Вечер правильного фильма"
Предлагаем следующие фильмы к просмотру на этой неделе:
четверг, 17 сентября 2020 г.
Памятка по профилактике дедовщины и буллинга в детском саду и школе для педагогов и родителей
Памятка по профилактике дедовщины и буллинга в детском саду и школе для педагогов и родителей
1.Научиться различать издевательства и более типичные межличностные конфликты между детьми, подростками, распознавать на ранней стадии сигналы притеснений и травли.
2.Обсуждать с детьми, подростками приемлемые и неприемлемые
варианты поведения в коллективе.
3.Предоставить детям, подросткам возможность
почувствовать свою значимость, научить детей говорить «нет».
4.Научить детей и подростков эффективным моделям социального
поведения.
5.Учитывать личностные особенности каждого ребенка и
обеспечивать детям психологически комфортные условия для их развития в семье, в
детском саду, в школе.
6.Создавать и беречь доверительные отношения с
ребенком.
среда, 16 сентября 2020 г.
Вопрос психологу.
«Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как помочь себе после развода. Развелась с мужем 2 года
назад, до сих пор не могу его опустить: думаю о нем, вспоминаю хорошие моменты,
надеюсь на встречу, но сама не проявляю инициативы. Понимаю, что нужно старые отношения
отпустить и настраивать себя на другую жизнь, но по непонятной, для меня
причине у меня ничего не получается.
Помогите советом».
Екатерина,31год
«Добрый день, Екатерина. Развод часто приравнивается
к аварии. Во-первых, это несомненный стресс. Это ситуация острого горя,
которую Вы переживаете. Изменились условия жизни, надо вносить коррективы
в собственные привычки, иногда исчезают из жизни друзья, плохое
физическое самочувствие.
Выделяются определенные стадии выхода из этой сложной ситуации. Давайте разберем их подробнее и подумаем, как Вы, человек, переживший развод, можете помочь себе сами