вторник, 14 июля 2020 г.

Как научиться радоваться?

Многие люди обращаются к психологу с проблемой утраты радости в жизни.Они не видят и не замечают ничего хорошего. Их мучает душевная боль, жизнь для них серая и неинтересная. Ничего не радует, ничего не хочется и не к чему стремиться.


Откуда берется такое состояние и как можно с ним работать, чтобы вернуть радость к жизни?




Вспомним маленьких детей. Они непосредственны, любознательны, им все интересно, они задают множество вопросов, их жажда познания удивляет, а порой даже раздражает взрослых.
Что же происходит с этой природной жаждой познания, живым интересом в средней (а порой и в начальной) школе? Куда она исчезает и возможно ли ее вернуть?
Вероятно, под давлением требований взрослых и общества в целом многие теряют свою непосредственность, стремятся подстроиться под значимых других и забывают свои желания. «Я не важен, мои желания не важны», - думает ребенок. А много лет спустя приходит к психологу с вопросом: «Почему мне ничего не хочется?».
Как правило, у таких клиентов критикующие, требовательные, строгие родители, которым сложно угодить. Они прекрасно замечают все недочеты и говорят об этом, но им невероятно сложно хвалить своих детей, отмечать их успехи и радоваться вместе с ними. Чтобы заслужить родительскую любовь, ребенку приходится подстраиваться, просчитывать невероятные требования, угождать, как антенна настраиваться на эмоциональное состояние родителя. Забыть о себе, чтобы получить немного любви.
Есть и те, кто бунтует, привлекает внимание плохим поведением. «Я не могу быть хорошим, значит, я буду плохим», - бессознательно принимает решение ребенок. Он ожесточается, чтобы защититься, хотя внутри глубоко ранен.
Во взрослом возрасте таким людям приходится заново учиться радоваться. Замечать и отмечать хорошее в глобальном и в мелочах, отслеживать свое состояние, учиться пребывать в текущем моменте (а не рисовать печальное будущее или переживать прошлые обиды). Ценить хорошее, запоминать состояние счастья и воспроизводить его в своей жизни.


Рекомендации по возвращению радости в свою жизнь:

-Развивать понимание, что жизнь одна, другой не будет. И только от вас зависит, как ее прожить – в радости или в печали. Можно сознательно выбрать путь радости (наше мышление очень гибкое и может перестраиваться).
-Вести дневник и записывать все хорошее, что с вами произошло за день. Составить список всего, что вас радует, доставляет удовольствие.
-Понимать и ценить свои достижения, сильные стороны, учиться авторизовывать результаты своей деятельности.
-Развивать умение украшать свою жизнь эстетическими, интеллектуальными и эмоциональными впечатлениями.
-Принимать участие в разных проектах, коммуникациях, пробовать новое, общаться с разными людьми.
-Развивать чувство юмора.
-Воспитывать в себе философское отношение к жизни. Человек – не царь природы и не пуп земли, а лишь песчинка мироздания, но, тем не менее, многое может, если захочет.
-Искать и находить возможности для развития.

Радость может быть разной – от бешеного восторга на американских горках до тихого умиротворения от созерцания красивого заката. Это может быть удовлетворение от работы или удовольствие от чашечки кофе, выпитой в тишине, облегчение, когда снимаешь неудобную обувь, в которой проходил целый день, радость дружеского общения, счастье любить и быть любимым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос