вторник, 26 января 2016 г.

Как справиться с плаксивостью ребенка?

ВОПРОС:
Добрый день, как справиться с плаксивостью ребенка, не остается она с бабушками , стала плакать когда уходит в садик, нам 3,5 года. В сад ходим второй год, до этого проблем не было. Чуть сделаешь замечание плачет или не слушается.
Настя

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Анастасия. В вашем вопросе описана ситуация, но нет никакой информации, на основании которой можно было бы предположить причину происходящего. Вашу девочку в детском саду никто не обижает? Спросите, с кем в группе она дружит? Дети в этом возрасте еще легко делятся с родителями.  Расспросите, как она к воспитателям относится. Обязательно сами побеседуйте с воспитателями, выясните как она себя ведёт. 

Если вы замечаете, что ребенок плачет слишком часто и много (хотя бы на фоне сверстников), то здесь могут быть такие причины:

1) В первую очередь, речь может идти о темпераменте или индивидуальных особенностях нервной системы ребенка. Каждому из нас от природы дана слабая или сильная нервная система. Люди со слабой нервной системой и во взрослом возрасте отличаются повышенной чувствительностью, ранимостью и склонностью к меланхолии.

2) У детей же эти особенности выражены более ярко – ребенок с первых дней жизни отличался повышенной возбудимостью, плохо спит и часто плачет. Кроме того, вы можете заметить, что ребенок болезненно реагирует на грустные эпизоды в мультфильмах, страшные сказки, плохо переносит крик и шум.

Ошибки родителей.
Частой ошибкой родителей является то, что они пытаются побороть слезливость такого ребенка-меланхолика, призывая его не плакать и даже иногда высмеивая слезы, особенно если речь идет о мальчике. На деле же такое воспитание оборачивается тем, что к природной слезливости добавляется неуверенность ребенка в себе, неприятие себя.

Со временем психика ребенка укрепляется, самоконтроль развивается, и он будет все меньше плакать. Однако полезно в общении с ребенком сознательно акцентировать его внимание на хороших сторонах жизни, мягко переключать его с негативных на позитивные, не позволяя «зацикливаться» на плохом надолго.

Если плаксивость у ребенка проявилась неожиданно, то причину, в первую очередь, стоит искать в наличии какого-то хронического стресса: адаптация к детскому садику, развод родителей или конфликты в семье, проблемы в отношениях со сверстниками – все эти факторы ослабляют нервную систему ребенка, делая его возбудимым.

Потому важно увидеть истинную причину внутреннего напряжения ребенка и преодолевать ее, а не бороться со слезами, как со следствием. Нередко ребенок становится плаксивым и в период возрастных кризисов (одного года, трех и семи лет). У вас дочка как раз в одном из таких кризисных периодов. С преодолением кризисного периода такая плаксивость обычно проходит сама собой.

Как реагировать?
Иногда детские слезы – это не выражение внутреннего напряжения или слабости, а лишь способ поведения, оказавшийся эффективным. Понаблюдайте за тем, в каких ситуациях ребенок начинает плакать. Если слезы всегда проявляются лишь в ситуации какого-то родительского запрета и ограничения (но, к примеру, грустный мультфильм не вызывает у ребенка слез), а плач нередко переходит в истерику – стоит задуматься о том, почему такой способ воздействия стал для ребенка эффективным способом добиваться своего от родителей. Маленький ребенок не манипулирует слезами осознанно, но если его опыт показывает, что слезами всегда можно добиться отмены требований и исполнения желаний, этот метод часто становится его «оружием».

Если, вы, Анастасия, сами не справляетесь с данной ситуацией, имеет смысл обратиться к нам в центр к детскому психологу для детальной диагностики эмоционального состояния ребенка и последующей помощи и разрешения сложившейся ситуации.
Успехов вам и всего доброго!

Психолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос