четверг, 24 сентября 2015 г.

Низкая самооценка подростка. Чем могут помочь родители?

Взрослея, человек проходит через несколько стадий своего личностного становления: младенчество, детство, отрочество, юность. Каждый из этих периодов уникален и по-своему значим для формирования личности.

Но педагоги и психологи выделяют в качестве главного периода все-таки подростковый, потому что именно в этом возрасте, в 12-16 лет, перед человеком встают задачи личностного роста, решая которые, он зачастую испытывает изрядные трудности.

Что это за задачи? Если не касаться процессов биологического взросления, которые сами по себе вызывают много сложностей и требуют особого внимания, то, прежде всего, это осознание себя в группе, в семье, оценка себя как личности. 

Это осознание по-другому называют самооценкой. Вот какое определение самооценки дает «Психологический словарь»: «Самооценка — компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком своих физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков».

Самооценка формируется как в процессе деятельности подростка, так и в процессе межличностного взаимодействия и бывает трех видов:

1. Адекватная самооценка, когда подросток оценивает себя реалистично;

2. Завышенная, когда подросток себя переоценивает;

3. Низкая, неадекватная самооценка, когда подросток недостаточно себя оценивает.

Снижение самооценки — неизбежная составляющая подросткового возраста. Но тревожность и неуверенность в себе ребенка можно усугубить, а можно, наоборот, дать ему поверить в свои силы. У родителей есть множество способов влиять на подростка, хотя он и кажется порой отстраненным.

Самооценка подростка во многом зависит от понимания родителями его достоинств. Когда родители поддерживают его, внимательны и добры к нему, выражают свое одобрение, подросток утверждается в мысли, что он многое значит для них и для себя самого. Самооценка растет за счет собственных достижений и успехов, похвал взрослых.

Подростки с низкой самооценкой застенчивы и чрезмерно уязвимы. Низкая самооценка способствует расстройствам аппетита, состоянию подавленности, формиро­ванию вредных для здоровья привычек. Такие подростки стесняются, испытывают чувство неловкости в об­ществе и всеми силами стараются не показаться слабыми. Они стремятся быть как можно более незаметными. Их не «видят» и не выбирают в лидеры, они редко участвуют в школьной или общественной деятельности. Они не умеют постоять за себя и не высказывают своего мнения по волную­щим их вопросам. У таких подростков чаще обычного разви­вается чувство одиночества. Поскольку они хотят нравиться другим, на них легче оказывать влияние и управлять ими, они позволяют другим принимать за себя решения.

Самооценка и успеваемость в школе тесно связаны между собой. Тот, кто уважает и ценит себя, как правило, хорошо или отлично учится. Неуверенные в себе подростки часто отстают в учебе. Им постоянно кажется, что задачи слишком трудные, а требо­вания — слишком высокие. Такие ученики не только не верят в свои силы, но и не развивают свои способности.


Низкая самооценка подростка не обязательно зависит от материального положения родителей. В небогатой семье может вырасти ребенок с высокой самооценкой, если высока само­оценка его родителей.

Кто же или что может оказывать влияние на самооценку подростка? 

В восемь лет это:
• успехи в школе,
• внешняя привлекательность,
• физические способности,
• принятие в группе,
• поведение в школе.

К подростковому возрасту этих критериев останется только два – поведение и успеваемость, которые будут влиять на оценку подростка в семье. Другие же три критерия будут формировать самооценку подростка в значимой для него подростковой среде. 

Роль семьи в формировании адекватной самооценки трудно переоценить: в семье, настроенной на симметричные отношения, основанные на демократичном стиле воспитания, как правило, подростков с низкой самооценкой нет. В семье же, где ребенку предъявляют завышенные требования в учебе, спорте, проявлении творческих способностей, и при этом общение строят в авторитарном стиле, где нередки проявления грубости, придумывание обидных шуток и прозвищ, наличие у подростка низкой самооценки неудивительно.

Но подросток зачастую, стремясь уйти от давления семьи, уходит в так называемую референтную группу, где его самооценка может повыситься за счет того, что принято в этой группе. Это может быть курение, употребление спиртных напитков, следование какому-то определенному стилю одежды и поведения (неформальные группы: готы, эмо и т.п.). Подростку важно ощущать принятие группой, чтобы его самооценка повысилась.


Что же порекомендовать родителям, чтобы сформировать адекватную самооценку у подростка?

1. Постарайтесь понять, что жизнь ребенка принадлежит ему самому, не требуйте от него совершенства во всем.

2. Формируйте реалистичный взгляд на жизнь: не унижайте, но и не перехваливайте ребенка.

3. Ищите ключи к взаимопониманию со своими детьми, чаще разговаривайте с ними о том, что для них важно. Делитесь своим жизненным опытом.

4. Старательно подбирайте стиль общения с ребенком, избегайте ироничных и откровенно насмешливых высказываний в его адрес.

5. Не бойтесь признаваться детям в своих ошибках, просите прощения, если были не правы, доверяйте своим детям.

Что же делать, если все-таки что-то упущено, и у ребенка явно занижена самооценка, его поведение изменилось, как ему помочь?

Напишите вместе с подростком 5-7 предложений, в которых он в позитивной формулировке расскажет о себе, например: «Я хорошо умею кататься на роликах» или «Я всегда прихожу вовремя». Найдите вместе с ребенком то лучшее, что в нем есть, убедите его в собственной уникальности и нужности. Чаще читайте этот список, добавляйте в него новые пункты, и вы сами не заметите, как его самооценка начнет повышаться, а вместе с ней и его отношение к жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задайте свой вопрос